Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Baru Tahu, Polisi Wajib Punya Ini Baru Boleh Beri Tilang Pengendara di Jalan

Irsyaad W - Rabu, 29 Januari 2025 | 11:30 WIB
Ilustrasi tilang kendaraan
ntmcpolri.info
Ilustrasi tilang kendaraan

GridOto.com - Baru tahu, ternyata tidak semua anggota Polisi berhak atau boleh beri tilang di jalan.

Hanya anggota Polisi tertentu yang sudah punya ini, yang boleh beri tilang pengendara.

Hal ini dijelaskan oleh Kasi Pelanggaran Lalu Lintas Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jateng, Kompol Indra Hartono.

Ia membenarkan bahwa polisi harus memiliki sertifikasi untuk menilang.

Indra mengatakan, kewajiban sertifikasi tilang untuk Polisi sudah menjadi aturan nasional.

Namun, Indra tidak menjelaskan cara mendapatkan sertifikasi tersebut, apakah harus melalui ujian atau pelatihan tertentu.

"Betul. Harus mempunyai sertifikat petugas penindak pelanggaran lalu lintas," ujar Indra, (4/1/25) menukil Kompas.com.

Baca Juga: Beda Cerita Kalau Kabur, Ini Yang Terjadi Jika Terang-terangan Menolak Ditilang Polisi

Petugas Kepolisian menulis surat tilang manual ke pelanggar lalu lintas
IG @tmcpoldametro
Petugas Kepolisian menulis surat tilang manual ke pelanggar lalu lintas

Ketentuan yang mewajibkan polisi punya sertifikasi tilang sudah diatur dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/830 yang ditandatangani Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada 12 April 2023.

Editor : Panji Nugraha

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id



REKOMENDASI HARI INI

YANG LAINNYA

KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

SELANJUTNYA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa